После долгой зимы, однообразного питания, простудных заболеваний и недостатка солнца особенно остро ощущается дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Возникает слабость, вялость, бледность и недомогание.
Многие отправляются в ближайшую аптеку и покупают витаминные комплексы, но мало кто знает, как подбирать БАДы для иммунитета правильно.
Каких витаминов не хватает весной и почему
В России авитаминоз, как полная нехватка того или иного витамина, практически не встречается. Это — тяжелое острое заболевание, которое корректируется препаратами, иногда даже в стационарных условиях.
Слабость, сонливость, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, которые большинство испытывают весной, вызваны гиповитаминозом — нехваткой витаминов или их сниженным поступлением. Свести на нет неприятные проявления можно, компенсировав дефицит.
Каких витаминов не хватает организму весной?
По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», россияне чаще остальных дефицитов испытывают нехватку таких витаминов:
- Кальций. Вымывается из организма после окончания активного роста костной ткани, в период менопаузы и других гормональных изменений организма. Дефициту кальция также способствуют малоподвижный образ жизни, излишняя худоба, употребление алкоголя.
- Витамин D3. Одной из главных причин нехватки витамина Д является недостаток солнечного света. Прогулки под солнцем остаются наиболее эффективным способом получения D3 в нужном количестве. Но в осенне-зимний период солнце менее активно, из-за чего возникает дефицит, получить же достаточное количество витамина D3 в пасмурные дни вообще невозможно. Признаки гиповитаминоза сильнее всего ощущаются весной, когда все запасы организма истощены.
- Витамин А. Расход витамина А увеличивает излишняя экспозиция ультрафиолетовым лучам, употребление спиртных напитков, курение. Не рекомендуется совместный прием витамина А и рыбьего жира, поскольку последний ухудшает усвоение этого элемента.
- Цинк. Организм теряет цинк во время продолжительных стрессов, в период беременности и лактации, при низкобелковой диете.
- Калий. Выводится из организма при интенсивных и чрезмерных физических нагрузках, приеме мочегонных препаратов, некоторых патологических изменениях в организме.
- Витамины группы В. Являются водорастворимыми и «вымываются» из организма при употреблении большого количества жидкости. Негативно влияют на всасывание витамина кофеин, никотин и алкоголь.
- Витамин С. Кофеин, никотин, сладкая газировка, а также прием продуктов, богатых медью, нарушают усвоение аскорбиновой кислоты.
- Железо. Снижают усвоение железа курение, чрезмерное употребление чая и кофе, молочных продуктов, алкоголя.
Весеннюю нехватку витаминов, а следовательно, усталость и разбитость, объясняют комбинацией нескольких факторов:
- Недостаток витаминов в пище. Овощи и фрукты, выращенные за пределами России, для сохранения товарного вида обрабатывают специальными химическими соединениями и транспортируют неспелыми.
- Несбалансированное питание. Преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов, а также строгие диеты еще сильнее снижают защитные силы организма, уставшего от дефицита солнечных лучей, недостатка свежих овощей и фруктов.
- Общее снижение сопротивляемости организма. Недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения приводят к обострению хронических заболеваний.
- Применение лекарственных препаратов. Прием антибиотиков, противотуберкулезных и других лекарственных средств, меняющих микрофлору кишечника и, как следствие, нарушающих усвоение питательных веществ и витаминов.
Согласно исследованиям института питания РАМН, за последние годы снизилось содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе.
Кроме того, весной активизируются процессы восстановления и роста, что увеличивает потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Весенний гиповитаминоз чаще всего наблюдается у детей и подростков в период активного роста, беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей, страдающих острыми инфекционными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ.
О недостатке витаминов в организме свидетельствуют:
- общая утомляемость, сонливость, головокружения;
- снижение аппетита, потеря веса;
- повышенная раздражительность;
- ухудшение состояния кожи;
- ломкость волос и ногтей, перхоть, выпадение волос;
- кровоточивость десен, появление синяков;
- судороги, мышечные боли;
- снижение внимания и концентрации.
Какие продукты включить в весенний рацион
Гиповитаминоз и питание – понятия взаимосвязанные и взаимозависимые. Риск развития гиповитаминоза зависит от пищевых привычек и культуры питания.
Ежедневный рацион должен содержать белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и минералы. Важную роль в укреплении и восстановлении иммунитета после зимы играют витамины для весны:
- Витамин А. Содержится в тыкве, моркови, болгарском перце, шпинате, брокколи, печени и икре трески, куриной печени.
- Витамин В. Организм получает витамины В вместе с молочной продукцией, цветной и белокочанной капустой, бобовыми, злаковыми, листовой зеленью.
- Витамин С. Содержится в капусте, шиповнике, облепихе, цитрусовых, петрушке.
- Витамин D. Содержится в жирных сортах рыбы, говяжьей печени и печени трески, яичных желтках.
- Витамин Е. Содержится в орехах, брокколи, авокадо, семенах подсолнечника, крупах, оливковом и кукурузном маслах, арахисовой пасте.
Помимо указанных выше продуктов, в весенний рацион следует включить творог, кефир, йогурт, простоквашу. Они станут прекрасным подспорьем для здоровья в тот период, когда свежие фрукты и овощи еще не доступны. Регулярное употребление кефира поможет побороть усталость и сонливость, творог укрепит ногти и улучшит цвет лица.
Правильно замороженные и упакованные в герметичные контейнеры фрукты и овощи помогут поддерживать сбалансированное питание в холодный период. При соблюдении технологи они сохраняют не только питательные вещества, но также форму, структуру и цвет.
Правильный и сбалансированный рацион поможет поддержать хорошее самочувствие, но восполнить дефицит витаминов и микроэлементов лишь с помощью питания не получится.
Длительная транспортировка и обработка составами, продлевающими хранение, делает продукты менее полезными. Разрушает витамины термическая обработка, хранение овощей и фруктов в нарезанном виде. Кроме того, некоторые состояния организма (аллергия, ограниченное питание) требуют дополнительного поступления витаминов.
Витамины весной для женщин
БАДы, необходимые женскому организму:
- Кальций. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, влияет на здоровую работу нервных тканей, мышц. Особенно необходим подросткам, женщинам после 30 лет и в период менопаузы.
- Витамин D3. Регулирует обменные процессы Ca и P, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, мышц, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Особенно важен для женщин, которые не употребляют молочные продукты и не получают достаточно прямого солнечного света.
- Витамин А. Необходим для поддержания нормальной работы зрительных органов, дыхательной и пищеварительной систем, роста новых клеток.
- Цинк. Обладает противовоспалительными свойствами, участвует в углеводном обмене, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает состояние волос и ногтей, повышает концентрацию внимания.
- Менахинон (К₂). Влияет на работу сердечно‑сосудистой системы, обеспечивает нормальную свертываемость крови. В комплексе с витамином D и Ca калий поддерживает минеральную плотность костной ткани.
- Витамины группы В. Делают нервную систему более стабильной, снижают влияние стресса, активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Каждый витамин, входящий в группу, выполняет уникальные задачи: регулирует работу репродуктивной системы, участвует в клеточном делении, улучшает концентрацию и т.д.
- Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожи, способствует выведению токсинов.
- Железо. Участвует в транспортировке кислорода и обеспечивает нормальное функционирование клеток всех систем организма. Одновременный прием с кальцием не рекомендуется поскольку Mg и Ca являются антагонистами.
- Магний. Улучшает сон и помогает справиться с бессонницей, восстанавливает силы и общее состояние организма, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с тревожностью. Влияет на рост костей при совместном употреблении с кальцием, участвует в регенерации тканей.
Комбинации витаминов могут меняться из-за изменений, происходящих в организме (беременность, менструация, лактация, менопауза). По этой причине производители БАДов включают в «женские» комплексы больше железа, витамина А, фолатов.
На потребность в витаминах влияет и режим питания. Как правило, женщины едят меньше мужчин, и поэтому чаще испытывают дефицит витаминов. Необходимость в витаминах меняется с возрастом:
- Женщины в возрасте до 30 лет делают акцент на поддержание общего тонуса организма и здоровья репродуктивной системы.
- Начиная с 30 лет, важнее предотвратить первые возрастные изменения, поддерживать гормональный баланс и укреплять опорно-двигательный аппарат.
- После 50 лет замедляются обменные процессы, происходят гормональные изменения, возрастает риск остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений. В этот период стоит делать акцент на антиоксиданты, магний, калий, кальций, витамин D3, Омега-3.
- После 60 лет в рацион следует включить Омега-3, витамины С и Е, кальций, зеаксантин и лютеин, коэнзим Q10.
Прием биологически активных добавок, а также необходимые дозировки и продолжительность курса необходимо согласовать с лечащим врачом.
Витамины весной мужчинам
Мужской организм остро реагирует на изменения в окружающей среде и хуже справляется со стрессовыми ситуациями. Для поддержания работоспособности и сохранения хорошей выносливости необходимо обеспечивать его витаминами и минералами:
- Витамин D — для лучшего усвоения кальция и фосфора, поддержания крепости костей и зубов, а также здоровья нервно-мышечной системы.
- Цинк — для поддержания иммунитета, синтеза тестостерона, предупреждения проблем с потенцией, повышения устойчивости предстательной железы к инфекциям. Цинк помогает бороться со стрессом, препятствует преждевременному облысению, поддерживает здоровье кожи.
- Витамин С — для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшения кровообращения, «обезвреживания» гормона стресса.
- Витамины группы B — для поддержания нервной системы, выработки тестостерона, повышения устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям.
- Витамин А — для поддержания остроты зрения, роста мышечной массы, выработки тестостерона, улучшения работоспособности.
- Витамин Е — для поддержания здоровья репродуктивной системы, укрепления иммунитета, нормальной работы нервной системы.
- Биотин (витамин Н) — для профилактики облысения, нормальной регуляции обмена веществ, снижения накопления жировых отложений. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется повысить количество потребляемого биотина, поскольку в этом возрасте снижается интенсивность обменных процессов.
Разница между «мужскими» и «женскими» витаминами
В большинстве случаев мужчинам необходимы те же витамины, что и женщинам. Почему же в аптеках и на маркетплейсах представлены специальные комплексы?
Ключевое различие между «мужскими» и «женскими» витаминами заключается в концентрации полезных элементов и их пропорциях. Представители сильного пола зачастую имеют большую массу тела и испытывают более интенсивные физические нагрузки, поэтому нуждаются в увеличенном количестве питательных веществ.
Есть и другие различия. Комплексы, предназначенные для мужчин, содержат повышенные дозы элементов, необходимых для поддержки мышечной массы и энергетического обмена: витамины группы B и магний. Также мужскому организму требуется больше цинка для поддержания нормального уровня тестостерона.
«Женские» витамины часто содержат увеличенное количество железа для предотвращения анемии, что мало актуально для мужчин, а также повышенное содержание антиоксидантов для улучшения эластичности кожи и замедления процессов старения.
Витамины весной детям
Регулярный приём витаминов полезен всем детям, независимо от возраста. БАДы укрепляют иммунную систему, способствуют гармоничному развитию, улучшают память у школьников, помогают справляться с эмоциональными и физическим нагрузками, адаптироваться к стрессовым ситуациям.
Особенно важны витамины весной, когда организм испытывает нехватку полезных веществ.
Детям первого полугодия жизни, независимо от вида кормления, необходим витамин D. При грудном вскармливании все остальные питательные вещества и витамины поступают с молоком матери, при условии того, что у нее самой нет гиповитаминоза. После ввода прикорма поступление витаминов в организм зависит от культуры питания в семье.
У детей наиболее распространены дефициты витаминов А, С, В1, В2, В6, В3, D, фолиевой кислоты. Соответственно в конце февраля — начале марта в рацион следует включить:
- витамин А — для поддержания остроты зрения, правильного формирования и роста всех органов;
- аскорбиновая кислота — для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, хорошей регенерации тканей, усвоения железа;
- витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) для поддержания сил при высоких физических и умственных нагрузках, для восстановления организма после перенесенных заболеваний;
- витамин D — для развития скелета, поддержания иммунной, нервной и эндокринной систем.
Подводя итог
В зимний период витамины с пищей поступают нерегулярно, и к весне их запасы в организме опустошаются. Они теряются при хранении продуктов или термической обработке. Некоторые полезные вещества вовсе не способны к накоплению и должны поступать с пищей постоянно.
В свою очередь витаминный дефицит увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний, поскольку снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов.
Несмотря на то, что в холодное время года вероятность развития гиповитаминозов возрастает, это не означает, что прием витаминов должен осуществляться только в этот период времени. Европейские специалисты рекомендуют включать в свой рацион витамины на постоянной основе, при условии, что их прием согласован с лечащим врачом.
Контрактное производство БАДов — витамины для весны под вашим брендом
Производство БАД — перспективное направление для начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов, которые хотят сменить сферу деятельности. Если несколько лет назад большинство БАДов на отечественном рынке были преимущественно зарубежного производства, то сегодня эту нишу активно заполняют отечественные компании.
Организовать выпуск биологически активных добавок можно и без собственных производственных мощностей. Наименее затратный и наиболее простой — воспользоваться услугой по выпуску БАДов под собственной торговой маркой.
Контрактное производство (аутсорсинг промышленности) имеет множество преимуществ:
- Снижение капитальных затрат. Выпуская БАДы под СТМ, не придется искать помещение для размещения производства и приобретать дорогостоящее оборудование. Воспользовавшись уже существующими мощностями, можно сконцентрироваться на маркетинговой стратегии или других задачах.
- Экономия на персонале и управлении. На производстве уже сформирован штат технологов, инженеров и других специалистов, готовых взять на себя управление процессом. Заказчику не придется тратить время и силы на поиск и обучение персонала.
- Снижение рисков и сокращение времени выхода на рынок. СГР и другая необходимая для производства и реализации документация имеется в наличии. Заказчику необходимо определиться с объемом производства и разработать макеты упаковки. В среднем, продукция выходит на рынок уже спустя 3-4 недели с момента подписания договора.
- Доступ к сырью и современному оборудованию. Крупные производственные компании имеют собственную базу поставщиков, а также внедряют новейшие технологии, что позволяет производить продукты с более высоким качеством и в больших объемах.
Компания Endorphin специализируется на производстве биологически активных добавок и спортивного питания. В нашем кейсе более 190 готовых рецептур с СГР, предназначенных для похудения, повышения иммунитета, улучшения памяти, поддержания «мужского» и «женского» здоровья, омоложения и решения других задач.
Контрактное производство БАДов Эндорфин — это:
- собственное производство, на котором контролируется каждый этап изготовления добавок, начиная с получения сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции;
- опытные специалисты, которые разработают новую рецептуру, соответствующую техническому заданию и потребностям аудитории;
- производство опытных образцов, а также любых партий биодобавок под СТМ;
- полное юридическое сопровождение — помощь в регистрации новых рецептур, а также прохождении процедуры сертификации в одной из действующих систем: ГОСТ Р, ЭКО, ИСО, БИО, «Без ГМО»;
- помощь в разработке макета упаковки и этикетки в соответствии с требованиями законодательства;
- работа с системами маркировки и контроля товаров: регистрация продукции в системе отслеживания «Честный Знак».
За каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который берет на себя всю координацию производственного процесса.
Нажмите на кнопку, чтобы получить консультацию и начать производство биодобавок уже на следующей неделе.