Какой должен быть БАД в 2025 году: актуальные тренды.
В преддверии Нового года назрел разговор о тенденциях, которые сформировались, формируются и зайдут вместе с производителями и потребителями БАДов в 2025. Какими должны быть биодобавки, чтобы их хотели, выбирали и покупали?
Качественными и эффективными. Бесспорно, но это — капля в море: ее хватит, чтобы затонуть в жесткой конкуренции, но не хватит, чтобы плыть по волнам успеха.
Потребитель диктует тренды
Куда катимся? Да, даже не катимся, а мчимся со скоростью, какая, кажется, метеоритам и не снилась. В 24 часа умудряемся утрамбовать работу, учебу, детей с их кружками и уроками, смс, селфи, хобби, тиктоки, дом, уют, ютуб, магазины, спорт, врачей (ненужное — зачеркнуть). Даже поматериться полюбоваться на закат бывает некогда.
И самое главное — хочется успеть сделать что-то для своего здоровья. Это — повсеместный тренд, сформировавшийся, во многом, благодаря тому, что для этого самого здоровья было бы полезнее меньше суетиться и нервничать, а больше — соблюдать режим дня, закаляться, дышать свежим воздухом и непременно отдыхать душой.
Далеко не каждый может поставить жизнь на паузу и спокойно заниматься собой. Поэтому где-то между переговорами с клиентами и походом на утренник в детский сад, стоя на светофоре в пробке, он тянется в бардачок за банкой с БАДами.
Вот такой собирательный образ (возможно, с небольшой погрешностью) современного платежеспособного человека. Он же — основной потребитель биодобавок. Если отталкиваться от теории поколений, то большая часть целевой аудитории сегодня — это поколения Х, миллениалы и зумеры.
Полярные во многих вопросах, в силу условий и обстоятельств взросления, покупатели разных поколений по-своему влияют на развитие трендов. Задача производителей БАДов и маркетологов — успевать за динамикой тенденций, предугадывать дальнейшие изменения, адаптировать ассортимент и стратегию продаж под спрос.
Так, в далеком 2001-м один из крупнейших игроков на российском рынке, компания Эвалар, вдохновилась популярностью аптечной “Настойки боярышника” и выпустила “Настойку сабельника”.
Новый продукт предназначался для лечения суставов и позвоночника и возымел небывалый успех среди населения — то ли проблема была распространенной, то ли слово “настойка” оказалось волшебным. Но тренд был подхвачен и другими производителями.
Сегодня потребитель БАДов демонстрирует склонность к самообразованию в медицинских вопросах (благо, большой пласт тематической информации — в открытом доступе) и открытость к инновационным продуктам.
Трендовые направления БАД В 2024-2025 гг.
Текущие тренды формируются вокруг образа здорового и успешного человека со спортивными формами и внешностью без изъянов.
Поэтому популярностью пользуются составы, способствующие поддержанию здоровья и красоты:
- витаминно-минеральные комплексы для общего укрепления иммунитета, в том числе, детского;
- комплексы “красоты” (для кожи, укрепления ногтей, роста волос);
- антистрессовые добавки;
- спортивное питание для улучшения физических показателей, контроля и коррекции веса;
- БАДы для повышения энергии;
- биодобавки для поддержания когнитивного здоровья;
- препараты для поддержания микробиома кишечника;
- добавки для отдельных органов (печени, поджелудочной железы).
Тренд № 1. Контрактное производство БАД под СТМ
Выпуск биологически активных добавок под собственным брендом на заказ — один из ключевых трендов на рынке парафармацевтики. С помощью контрактного производства расширяют свой бизнес аптечные сети, врачи, тренеры, спортивные и фуд-блогеры и другие предприниматели.
Востребованную продукцию легко продавать, особенно если есть разогретая целевая аудитория. Зная потребности своей ЦА и имея надежного партнера, создавать новый бад под СТМ — занятие перспективное.
Пример. Предположим, врач-нутрициолог дает частные консультации по подбору правильного рациона и коррекции веса. В день доктор принимает 5-6 клиентов, и за годы практики определила, какие биодобавки среди ее пациентов — самые популярные.
Выпустив БАДы под своим брендом, наш врач выставила их на популярных маркетплейсах и параллельно предлагает клиентам, не забыв объяснить тут и там, что эффективнее будет, если одновременно принимать препараты-синергисты. Например, Магнезиум В-6 лучше сочетать с Омегой-3 и витаминным комплексом.
Продать 8-12 комплектов в день при таких условиях — вполне реально, даже бренду-новичку. При средней цене 2000 рублей за упаковку, дневная выручка может составить 48-72 тыс. руб., месячная — 1,44-2,16 млн. руб.
Даже если из этой суммы вычесть 60-65% расходы на производство и продажу, остается вполне ощутимая чистая прибыль — 504-756 тыс.руб. Дальше — больше, если это направление грамотно развивать.
Контрактное производство с Endorphin — тренд для 200+ брендов
Когда речь заходит о контрактном производстве, надо понимать, что репутация бренда оказывается в руках партнера. И это может как создать новый продукт “во всей красе”, так и зарубить его на самом старте.
Понимая ответственность за успех бизнеса наших партнеров, мы предлагаем полный цикл производства с возможностью контроля на любом этапе. С Endorphin доступны:
- запуск минимальных партий с вложениями от 200 тыс.рублей;
- готовые рецептуры с СГР и возможность разрабатывать уникальные составы;
- оформление пакета документов при нашем участии;
- бесплатное создание трендовой упаковки с дизайнером;
- выход на рынок через 1-2 недели сотрудничества;
- прибыль не менее 35% с первого месяца выхода на рынок.
С нами увидели свет более 200 брендов биодобавок и спортивного питания, качество и безопасность которых подтверждена международными сертификатами.
А теперь детально остановимся на популярных тенденциях в производстве и упаковке БАДов.
Производственные тренды БАД
Большинство экспертов и производителей биодобавок выделяют сложившиеся тенденции вокруг ингредиентов и чистоты состава, форм компонентов и форм выпуска БАДов. Об этих трендах говорили и участники выставки БАД-EXPO, которая проходила в Москве в сентябре 2024 года.
Многие тенденции перейдут и на следующий год, так как сохраняют свою актуальность. А некоторые из них — только набирают обороты.
Тренд № 1. Ингредиенты — новые растительные компоненты
Глобальная перестройка отрасли в связи с политической обстановкой и затрудненной логистикой развернула производителей в сторону азиатского региона. Рынок сырья и полуфабрикатов пополнился новыми продуктами, которые ложатся в основу свежих рецептур.
Логично, что для получения свидетельства о регистрации на такие БАДы необходимо провести клинические испытания.
Что касается самих ингредиентов, то интерес к растительным компонентам продолжает нарастать — экологичность и безопасность продукции выходит на первое место. Проявляя осознанность при выборе БАДов, потребители ищут составы с минимальным содержанием синтетических ингредиентов.
Завоевать и сохранить доверие покупателей помогает прозрачность и честность в маркировке продукта. Люди должны понимать, что покупают эффективные и безопасные биодобавки, к которым у них нет противопоказаний.
Тренд № 2. Инновационные технологии
Слово “инновационный” часто волшебным образом действует на покупателей — стоит только ему появиться на упаковке или в рекламном ролике, так сразу возникает желание испытать новинку в деле. Хотя порой за этим словом ничего и не стоит.
Иначе обстоят дела с биоактивными добавками — инновационные технологии, которые используются при их производстве, действительно повышают эффективность продукта. Ну, и интерес потребителей — тоже.
Мицеллирование. Мицеллированые формы амфифильны, то есть одинаково хорошо растворяются как в водной, так и в жировой среде. Они стабильны в широких pH и температурных диапазонах. Мицеллирование повышает биологическую доступность активных веществ — эффективность продукта повышается при меньших дозировках.
Инкапсулирование. Нанесение покрытия из биоактивных соединений — полезный инструмент для улучшения доставки активных соединений и живых клеток в продуктах. Инкапсулирование защищает биодобавки от воздействий окружающей среды (света, температуры, рН) и улучшает стабильность активных ингредиентов.
Новые формы витаминов и минералов повышают биодоступность препаратов.Так, коэнзимным формам витаминов для активации не требуются дополнительные химические превращения — они вступают в метаболические реакции моментально.
Это повышает усвояемость витаминов даже у тех, у кого с этим есть трудности из-за генетических особенностей.
Лучшая форма для биодоступности и, соответственно, эффективности минералов — органические соли. Такой формат и эффективность повышает, и снижает риск побочных реакций со стороны жкт — тошноты, диареи, запоров.
Тренд № 3. Чистые составы
Биологически активные добавки и спортпит люди выбирают осознанно, с целью поддержать здоровье и улучшить физические показатели. Соответственно, и состав на упаковках БАДов покупатели внимательно изучают, особенно спортсмены.
Какими бы привлекательными и сладкими не казались мармеладки и прочие полезные вкусности с сахаром и мальтодекстрином, в линейках здорового питания потребители отдают предпочтения продуктам без них.
А чтобы не отсекать от своей целевой аудитории людей с непереносимостью глютена и лактозы, их также лучше не использовать при производстве.
Тренд № 4. Новые формы
Одна тенденция рождает другую. Поиск новых форм биологически активных добавок во многом связан с ускоряющимся ритмом жизни — принимать капсулы и разводить порошки на бегу не всегда удобно.
Особенно неудобно — носить с собой большие упаковки с БАДами, если время их приема застает человека в метро, на работе или по пути в спортзал. Поэтому возрастает интерес к “быстрым” и порционным форматам, которые легко принимать в любом месте и в любое время.
- Шоты и спреи — находка для тех, кто не любит глотать таблетки и капсулы. Удобные экономичные флаконы биоактивных добавок, прекрасно сохраняют их свойства в течение длительного периода. Жидкие БАДы быстрее усваиваются организмом — не тратится время на растворение твердых таблеток.
- Мармелад — пастилки в форме мишек и машинок изначально предназначались для маленьких сладкоежек, которых очень трудно уговорить выпить “горькую” таблетку. Но идея прижилась и среди взрослой аудитории — лакомиться любят все.
- Саше и стики с гелями и желе — удобный формат БАДов с высокой биодоступностью и максимальной сохранностью свойств активных компонентов.
Тренд уже подхвачен производителями БАДов и теми, кто выпускает биодобавки под собственным брендом, используя формат контрактного производства.
Например, знакомый многим супермаркет “ВкусВилл” предлагает витаминно-минеральные комплексы под СТМ в виде мармеладок, саше, шипучих таблеток и обычных капсул. Как говорится, каждому — свое.
Тренд № 5. Персонализация БАДов
Помните “таблетки от жадности”? Этот бородатый анекдот — пример персонализации препаратов. Покупатели все чаще ищут биодобавки, соответствующие их индивидуальным потребностям — полу, возрасту, особенностям организма. Убедиться в этом легко, если обратиться к поисковым запросам пользователей.
По данным яндекс.вордстат, БАДы для женщин и в 2023, и в 2024 гг. ежемесячно ищут 7,5-8,5 тысяч пользователей. А если еще добавить конкретики? Например, “БАД для женщин при менопаузе” в 2023 году запрашивали примерно 70-140 человек в месяц, в 2024 году — уже 140-220 человек.
Таких примеров множество. В среднем, в 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом, выросло число запросов “БАД для сердца”, “БАД для памяти”, “БАД для жкт”. При разработке биодобавок все больше начинают учитывать образ жизни и потребности человека. И эта тенденция продолжит нарастать.
Витамины для веганов — дань уважения к философии покупателей, которая повышает лояльность к бренду. Комплексы, рекомендованные при рационе с ограниченным количеством животных белков, многие бренды выпускают в капсулах на растительной основе. Например, MRM Nutrition, Green Leaf Formula.
Вышедшая в свет в 1990-е годы концепция питания по группам крови Питера Д’Адамо спустя 10 лет стала мировым бестселлером. Доктор натуропатии утверждал, что диетические потребности людей зависят от группы крови, и советовал, исходя из этого, составлять план питания и выбирать БАДы.
В научных кругах теория Д’Адамо не возымела особого успеха и была оспорена, однако изучение вопроса выпуска БАДов в соответствии с группой крови и другими генетическими характеристиками продолжается.
Кто знает, возможно, в скором будущем, в фильтрах на маркетплейсах можно будет выбрать не только желаемую цену продукта и любимый бренд, но и группу крови с резус-фактором?
Упаковка — в тренде!
Упаковка — продолжение продукта. Она должна не только привлекать внимание покупателей, но и соответствовать тому, что внутри. Мода на упаковку тоже весьма динамична — за несколько десятилетий мы перешли от стеклянных баночек и пергаментных кулечков к тому, что видим сейчас.
И хотя аптечная вощеная бумага местами еще встречается — рассыпают в нее витаминные и лекарственные порошки — потребителей больше привлекает функциональность. Впрочем, устав от эпохи пестрых и аляповатых витрин, мы понемногу возвращаемся к прежнему минимализму, но в современном формате.
Конкурс Pentawards 2025 пройдет только в конце января, но мы возьмем на себя смелость предугадать, какие из трендов уходящего года останутся с нами и в следующем.
Тренд № 1. Осознанный дизайн и минимализм
Дизайн должен нести в себе ключевую идею продукта, линейки товаров, бренда — это порождает понимание концепции, формирует лояльное отношение потребителя и побуждает к действию.
Не перегружайте этикетку яркими красками и обилием декора. Обилие информации, которое необходимо на ней разместить (состав, список противопоказаний, данные о гос. регистрации, товарный знак и т.д.), “съедает” большую часть пространства. Оставьте на этикетке “глоток воздуха” для комфорта восприятия.
Тренд № 2. Экологичные материалы
Тренд на осознанный выбор упаковочных материалов тоже набирает обороты — предпочтение отдается экологичности. Банки и пакеты, которые можно сдать в переработку, подчеркивают бережное отношение производителя к окружающей среде. Они также могут повлияют на выбор биодобавок у людей с эко-френдли мышлением.
Кстати, темное стекло помогает лучше сохранить биоактивные вещества от воздействия света, а также защищает их от перепадов температур и влаги. Это обязательно подчеркивают компании, которые выбирают такие флаконы — например, Solgar и Dr. Zubareva.
Тренд № 3. Природные текстуры
Снискали популярность у дизайнеров и природные текстуры — камень, дерево, глина. Их использование при оформлении упаковки подчеркивает экологичность товара и единение с природой. Тенденция гармонично перекликается с “натуральными корнями” БАДов, с растительными компонентами, которые в них используются.
А как же искусственный интеллект? Тренд — на будущее
Внедрение искусственного интеллекта во многие жизненные секторы, в том числе, и в медицинский, — общемировая тенденция, которая только начинает свое развитие и останавливаться в ближайшее время точно не будет.
Что сулит ИИ производителям и потребителям БАДов? Трудно заглянуть далеко в будущее, но уже сейчас разработаны сервисы, которые помогают выбирать витаминно-минеральные комплексы на основе онлайн-опроса.
Например, рекомендательная система Halsa предлагает ответить на множество вопросов о здоровье и образе жизни, после которых предлагает индивидуальные решения. Аналогичные сервисы у Vitobox, iTab и других продавцов.
Идея, в общем-то, рабочая, особенно, если учесть, что большинство потребителей БАДов назначают их себе сами, не имея ни анализов, ни времени или желания их сдать и проконсультироваться с врачом. Только отношение к ИИ пока противоречивое — не каждый готов доверять ему больше, чем себе.
Но тенденция привлечения искусственного интеллекта в медицинскую сферу и парафармацевтику наметилась и будет развиваться. Уже сейчас активно разрабатывается система, помогающая врачам принимать клинические решения и определять точный диагноз, а роботы привлекаются к хирургическим операциям.
Подведем итоги.
- Потребитель, задающий тренды для производителей биодобавок, склонен к самообразованию, осознанно подходит к выбору продукта и зачастую живет в интенсивном ритме, поэтому ищет эффективные средства для поддержания организма, тщательно изучая их состав.
- Производители используют новые ингредиенты и инновационные технологии, которые повышают биодоступность и эффективность добавок, и, соответственно, интерес целевой аудитории.
- Потребитель с готовностью принимает новые удобные форматы БАДов — мармелад, стики и саше с гелем, желе — все, что удобно принимать в любое время и в любом месте.
- Упаковка должна вторить концепции бренда, подчеркивать экологичность продукта. Излишние элементы и необоснованно яркие краски затрудняют восприятие и уже не так привлекают покупателя.
- Контрактное производство БАДов под собственным брендом — тренд, который стабильно развивается параллельно с растущим спросом на продукт.
Компания ENDORPHIN имеет многолетний опыт на рынке биологически активных добавок и спортивного питания. Предлагаем партнерам готовые рецептуры и создание рецептов на заказ, соответствие международным стандартам качества GMP, ISO:22000, полный цикл производства, поддержку и консультации, содействие в получении СГР.